Путин призвал мусульман России активнее пропагандировать ислам и создавать собственную богословскую школу

Президент РФ Владимир Путин принял участие в Уфе в торжествах, посвященных 225-летию Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) и встретился с руководителями духовных управлений мусульман страны.

Президент РФ Владимир Путин принял участие в Уфе в торжествах, посвященных 225-летию Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) и встретился с руководителями духовных управлений мусульман страны, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

Выступая на праздничном мероприятии в честь юбилея ЦДУМ, Президент подчеркнул роль ислама в культурном развитии страны.

"Ислам - яркий элемент российского культурного кода", - цитирует его слова РИА "Новости".

Путин напомнил об указе, который 225 лет назад учредил в России духовное управление мусульман. По мнению Президента, это "показало тогда всему миру, показало Европе пример веротерпимости и мудрости".

Путин уверен, что это решение было продиктовано всей российской национальной историей, которая, по его словам, никогда не знала религиозных войн и конфликтов. Это было продиктовано опытом строительства уникальной цивилизации, соединяющей Восток и Запад, Азию и Европу.

Путин также напомнил, что в российской истории было много последователей ислама, которые принесли славу отечеству: государственные и общественные деятели, ученые, предприниматели, представители культуры и искусства, воины.

По его мнению, лидеры российских мусульманских организаций сегодня должны совместно с государством противостоять политизации ислама. Он призвал российских мусульман наладить партнерские отношения с представителями других религий, прежде всего Русской Православной Церкви.

По словам Президента, приоритетом публичной деятельности мусульманских организаций должна быть выработка положительного образа традиционного ислама как духовной составляющей всероссийской идентичности. Ислам, заявил Путин, стал значимым фактором общественно-политической жизни и "внес неоценимый вклад в духовное и культурное развитие нашего общества".

Президент призвал мусульманские организации активнее использовать СМИ для позиционирования традиционных исламских ценностей и выступил за скорейшее решение проблем, связанных с переводом на русский язык ключевых мусульманских вероучительных текстов, а также богословских изданий зарубежных авторов.

Президент РФ Владимир Путин призвал восстановить в России собственную исламскую богословскую школу, что, по его мнению, поможет противостоять вызовам современности. По его мнению, российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования, сказать свое слово в развитии богатейшего богословского наследия.

Президент заявил также о необходимости новой социализации ислама и призвал лидеров российских мусульманских организаций внести свой вклад в социальную адаптацию мусульман, приезжающих работать в Россию. Новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов, в соответствии с современной социальной действительностью, подчеркнул Путин.

Голос российских мусульманских деятелей должен звучать громче и на международной арене, в мировом исламском сообществе, заявил Президент.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь