Путин предлагает докапитализировать "Газпром"

НовостиТопливо    04.06.2014 - 22:58
Правительство и Минфин должны проработать вопрос о докапитализации Газпрома, заявил президент Владимир Путин на заседании комиссии по развитию ТЭК в Астрахани.

Правительство и Минфин должны проработать вопрос о докапитализации "Газпрома", заявил президент Владимир Путин на заседании комиссии по развитию ТЭК в Астрахани. По его словам, докапитализация может быть на сумму строительства дополнительной инфраструктуры на востоке России. Конкретную сумму он не назвал.

В конце мая "Газпром" подписал 30-летний контракт на поставку газа в Китай на 400 млрд долл. Тогда Путин заявил, что для выполнения этого контракта потребуются суммарные инвестиции в инфраструктуру в сумме более 70 млрд долл., а председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер уточнял, что объем российских инвестиций составит 55 млрд долл.

Средства потребуются для освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, газ с которых будет поставляться в Китай, а также для строительства газопровода "Сила Сибири". Его протяженность составит 3,2 тыс. км, он пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска.

На сегодняшнем заседании Путин также выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа. Раньше о необходимости доступа к газопроводам, в том числе к "Силе Сибири", говорил президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top