Путин пообещал Асаду продолжить помогать Сирии в защите суверенитета

Новости Политика 30.12.2017 - 14:56
Фото: Владимир Путин (kremlin.ru)
Фото: Владимир Путин (kremlin.ru)

Он заявил о готовности РФ помогать в продвижении процесса политического урегулирования войны в Сирии

Президент России Владимир Путин заверил своего сирийского коллегу Башара Асада в новогоднем поздравлении, что РФ продолжит оказывать поддержку Сирии в защите суверенитета, единства и территориальной целостности страны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, Путин отметил, что победа над террористами и скорейшая нормализация обстановки в Сирии отвечают интересам мира и безопасности на всем Ближнем Востоке. Кроме этого, он также подтвердил готовность Москвы и дальше оказывать помощь и содействие Дамаску в защите государственного суверенитета, в продвижении процесса политического урегулирования войны и в усилиях по восстановлению национальной экономики.

Как известно, российские военные начали операцию на территории Сирии в конце сентября 2015 года по соответствующей просьбе президента Сирии Асада. 11 сентября 2017 года, через два с половиной года после начала операции, Путин впервые посетил российскую военную авиабазу Хмеймим в Сирии, где объявил о выводе основного состава войск РФ и возвращении их домой. 22 декабря российский министр обороны Сергей Шойгу отчитался о возвращении всех военнослужащих в Россию.

Несмотря на это, на территории Сирии продолжают функционировать две российские базы - Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, а также Центр по примирению враждующих сторон.

Напомним, ранее сообщалось, что Госдеп США призвал российские власти повлиять на правительство президента Сирии Башара Асада.