ru ua

Путин подписал указ о признании Крыма в качестве суверенного государства

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства и признании Севастополя городом с особым статусом в составе Крыма.

Президент России Владимир Путин (на фото) подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства и признании Севастополя городом с особым статусом в составе Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Данный указ Путина вступает в силу со дня его подписания.

Напомним, сегодня Верховный совет Крыма провозгласил Крым независимым государством и переименовался в Государственный совет Республики Крым.

Также Совет Крыма создал Банк Крыма, провозгласил официальными валютами рубль и гривну.

17 марта МИД РФ инициировал формирование международной Группы поддержки для Украины, которая бы призвала созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной Конституции. МИД РФ также инициирует объявление нейтрального военно-политического статуса Украины и предоставление в Украине русскому языку статуса второго государственного.

Реакции украинских дипломатов не пришлось долго ждать: Министерство иностранных дел Украины назвало неприемлемыми инициативы МИДа РФ по федерализации Украины и предоставлению русскому языку статуса второго государственного. В Киеве подобное заявление российских коллег назвали "прямым вмешательством во внутренние дела Украины".

Ранее и.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов 16 марта обратился в Конституционный суд Украины относительно конституционности постановления ВС АРК "О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя".

Напомним, согласно результатам проведенного 16 марта в АРК референдума, за присоединение Крыма к Российской Федерации проголосовало 96,77% жителей Автономной Республики Крым.

Отметим, что официальные власти в Киеве и многочисленные международные организации не признают легитимности проведенного в АРК 16 марта референдума.