Путин подписал федеральный закон о "праве на забвение" в Интернете

Новости Политика 14.07.2015 - 13:45
Фото: Владимир Путин
Фото: Владимир Путин

Пользователь получает право требовать от интернет-поисковиков удаления ссылок на информацию о себе

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Федеральным законом устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий", - говорится в сообщении.

Как отмечается, исключением является информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Напомним, ранее сообщалось, что в вузах Саратова запретили Facebook, Twitter и Instagram.