Путин: "минские договоренности" на Донбассе не исполняются обеими сторонами

Путин: "минские договоренности" на Донбассе не исполняются обеими сторонами
"Минские договоренности" на Донбассе не исполняются обеими сторонами.

"Минские договоренности" на Донбассе не исполняются обеими сторонами. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", который в этом году проходит в Сочи.

Так, на вопрос журналиста, что произошло и почему не исполняются "минские договоренности", Путин ответил: "Ничего не произошло. Договоренности были, но они не соблюдаются с обеих сторон. Например, военные подразделения Украины должны были оставить определенные населенные пункты, в которых они дислоцировались до минских договоренностей, и ополченцы должны были оставить населенные пункты, которые они занимали до минских договоренностей... Но ни украинские военные, ни ополченцы этого не сделали. Ополченцы ссылаются на то, что у них на тех территориях проживают семьи, дети, жены, близкие, и они бояться оставлять их".

Путин подчеркнул, что это серьезный гуманитарный фактор.

Он также отметил, что Россия настаивает на исключительно мирном урегулировании вопроса, но не видит такого же стремления со стороны киевской власти.

Кроме того, российский Президент сообщил, что на востоке Украины уже "применяются кассетные бомбы, применяется тактическое оружие", но в Европе никто не говорит о непропорциональном применении силы, о котором все так активно говорили во время событий в Чечне.

"Я за полное исполнение этих договоренностей с обеих сторон. Но предупреждаю, не дай Бог, кто-то впадет в искушение использовать силу для решения вопроса на востоке, загонят ситуацию окончательно в тупик", - заявил Путин.

Напомним, в шестом докладе управления верховного комиссара ООН говорится, что обе стороны вооруженного конфликта на Донбассе допускают нарушение перемирия, достигнутого 5 сентября 2014 г. в рамках минских соглашений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь