ru ua

Путин и Обама обсудили ситуацию в Украине на саммите АТЭС

Путин и Обама обсудили ситуацию в Украине на саммите АТЭС
Президенты России Владимир Путин и США Барак Обама обсудили ситуацию в Украине во время коротких бесед на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Президенты России Владимир Путин и США Барак Обама обсудили ситуацию в Украине во время коротких бесед на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Президенты России и США кратко обсудили вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию вокруг Украины, Сирии и Ирана", - говорится в сообщении.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, лидеры России и США провели во вторник в кулуарах саммита АТЭС "больше, чем две встречи", передает РБК. При этом сколько именно встреч было у обоих лидеров, Песков не уточнил. По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине.

Ранее Песков лишь подтверждал, что президенты США и России встречались как до, так и после заседания саммита АТЭС.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс рассказал журналистам, что любая встреча с Путиным рассматривается как шанс для Обамы, чтобы напомнить российскому лидеру о его обещании помочь мирному разрешению кризиса в Украине, передает Reuters.

Напомним, в первый день работы саммита президенты использовали возможность поговорить. Путин и Обама побеседовали в течение 7-8 минут в формате "на ногах".

Ранее в Кремле сообщили, что не готовят полноформатную встречу Обамы и Путина на саммите АТЭС в Пекине и на встрече G20 в Австралии. "С Обамой встреча возможна. Полноформатная встреча не готовится, но мы не исключаем, что так или иначе они пообщаются", - пояснил тогда Песков.

Ожидается, что более активные дискуссии, в том числе по украинскому вопросу, пройдут в конце недели в австралийском Брисбене, где пройдет саммит G20. Там у Путина запланированы переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Не исключена также еще одна встреча с Бараком Обамой.

Последние официальные двусторонние переговоры президентов России и США прошли летом 2013 г. в ходе саммита G8 в Северной Ирландии, затем была краткая встреча во время саммита G20 в Петербурге, однако без полноценных двусторонних переговоров.