ru ua

Путин давил на правительство Туска в деле Смоленска, - Минобороны Польши

Путин давил на правительство Туска в деле Смоленска, - Минобороны Польши Фото: Дональд Туск и Владимир Путин во время встречи

РФ требовала решить вопросы журналистов, которые пишут об авиакатастрофе

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что россияне потребовали, чтобы польское правительство, которое возглавлял Дональд Туск, решило вопрос журналистов, которые сообщали об авиакатастрофе в Смоленске. Об этом сообщает Польское радио.

"Депеши и рапорты служб и послов однозначно свидетельствуют, что российская сторона настаивала на решении вопроса публицистов и парламентской группы, которая указывала, что Смоленская катастрофа была результатом покушения", - сказал Мацеревич.

По словам министра, у власти были доказательства того, что в деле катастрофы ошибки допустили навигаторы. Не приняты также во внимание производственные дефекты самолета.

Министр обороны также напомнил о издании информаторов российским службам главы РФ Владимира Путина.

"Нам известны три таких случая", - сообщил Мацеревич.


Министр подал также информацию относительно давления российской стороны на правительство Туска.

"Расспространено мнение, что Путин больше всего радуется деятельностью издания "Gazeta Polska", парламентской группы и ПиС, потому что они принимают тезис, связанный с потенциальным покушением. (...) Российская сторона хочет, чтобы поляки углублялись в бессмыслицу, ибо это явная ложь", - подчеркивал глава ведомства обороны.

В то же время - как отмечал Мацеревич - ситуация была совсем другой.

"Из депеш и докладов персонала и послов четко возникало, что российская сторона требовала, чтобы окончательно решить проблему парламентской группы и обозревателей, которые указывают, и хотят указывать, что трагедия в Смоленске произошла в результате покушения, потому что это наносит удар по польско-российским отношениям. Эта существенная дипломатически-политическая проблема поднималась прямо. Вся пропаганда, которая показывает точно противоположные вещи, стоит столько же, что "вся правда, весь день", - подчеркнул министр.

Напомним, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" близ Смоленска, разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качинским на борту. В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на торжество по случаю 70-той годовщине Катынского преступления.