ru ua

Путин даст поручение обсудить вопросы выборов на Донбассе с представителями ДНР/ЛНР

Путин даст поручение обсудить вопросы выборов на Донбассе с представителями ДНР/ЛНР Фото: Владимир Путин

Вместо Путина об итогах саммита лидеров "нормандской четверки" 2 октября в Париже рассказал его пресс-секретарь

Президент России Владимир Путин пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить вопросы проведения выборов на Донбассе с официальными представителями самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". Об этом заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков по итогам саммита лидеров "нормандской четверки" 2 октября в Париже, передает РБК.

По словам Пескова, это был "конструктивный разговор, по сути, сверка часов по ходу реализации наиболее важных положений минских договоренностей".

Как отметил Песков, во время парижского саммита была подтверждена приверженность минским соглашениям и подчеркнута безальтернативность их реализации без каких-либо трактовок. При этом диалог в "нормандском формате" будет продолжен. Со слов пресс-секретаря Путина, в ноябре состоятся встречи глав МИД, а также будут продолжаться контакты помощников Президентов по международным делам.

Кроме того, на встрече были констатированы позитивные подвижки в плане отвода легких вооружений. "Отвод, как ожидается, начнется завтра в полночь", - сказал Песков.

На вопрос журналистов, поддержал ли Путин предложения Президента Франции Франсуа Олланда о проведении выборов на Донбассе до конца текущего года, Песков ответил: "Безусловно, Президент Путин не мог брать на себя обязательств, а тем более соглашаться с какими-то параметрами. Президент пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ДНР и ЛНР", - сказал Песков.

Кроме того, с его слов, на встрече лидеров "нормандской четверки" подчеркивалось, что вести речь о выборах в отрыве от других пунктов - конституционной реформы и амнистии - недопустимо.

Напомним, как заявил Президент Украины Петр Порошенко по итогам парижского саммита, Украина начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе с 3 октября.

Кроме того, Порошенко в Париже заявил, что ОБСЕ получит доступ ко всем оккупированным территориям.