Психические расстройства составляют 12% болезней в мире, - данные ВОЗ

НовостиОбщество    04.05.2017 - 18:22
Фото: ВОЗ
Фото: ВОЗ

Сейчас в Украине отсутствуют национальные стандарты охраны психического здоровья

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) психические расстройства составляют 12% болезней в мире. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"На долю психических расстройств приходится 12% глобального бремени болезней во всех странах мира. По оценкам экспертов ВОЗ, к 2020 году на их долю придется 15% жизни человека, потерянных из-за нетрудоспособности. Максимальный груз психических расстройств ложится на плечи наиболее продуктивной группы населения. Для экономического бремени психических расстройств характерно, что доля косвенных потерь значительно, в 2-6 раз, превышает прямые затраты на лечение", - сказано в сообщении.

В Минздраве при этом отмечают, что в Украине лица с проблемами психического здоровья в основном получают лечение в психиатрических стационарах, возможности амбулаторной помощи используются не в полной мере. Отсутствие национальных стандартов охраны психического здоровья делает невозможным проведение оценки эффективности по заранее разработанным критериям такой эффективности.

Напомним, в Украине на начало 2016 года было зарегистрировано 1,7 млн жителей, нуждающихся в психиатрической помощи.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top