Прямое урегулирование по ОСАГО: в Украине 5000 водителей получили выплату за месяц

НовостиНовости компаний    07.12.2017 - 14:04

В 2017 году украинские водители стали получать страховые компенсации после аварий быстро и без стресса.

18 из 54 компаний, которые продают полисы ОСАГО, запустили проект по прямому урегулированию убытков. В этих компаниях 4774 страховых случая — 13,46% от общего числа дел — улажены по новому методу за 9 месяцев. Владельцы транспорта остались довольны результатом.

В чем польза для автомобилистов?

Главное отличие нового метода в том, что у водителя есть право выбора, где ему удобнее получать возмещение — в компании виновника ДТП или в своей страховой.

В первом случае урегулирование страховых случаев происходит по сценарию, с которым знакомы тысячи украинских автомобилистов. Клиенту приходится ждать выплату 3-4 месяца, а сумма — меньше, чем требует заплатить СТО. Страховщик при расчете компенсации учитывает износ узлов поврежденной машины, что снижает размер выплаты пострадавшему.

Во втором случае — при прямом урегулировании — люди получили два преимущества:

  • своим клиентам страховщики не занижали сумму компенсации. Реальная стоимость ремонта незначительно превышает рассчитываемый материальный ущерб;
  • страховщики не затягивали с выплатой. Больше всего людей порадовало, что средства на их счет переводились быстро — в среднем по рынку за 24 дня.

Все, что нужно сделать владельцам транспорта для получения таких преимуществ, — приобрести полис страховщика, участвующего в проекте ПУ. Для этого не обязательно посещать филиал компании — ОСАГО можно заказать в интернете с доставкой vuso.ua/osago.html.

При покупке полиса не надо заключать дополнительных соглашений, увеличивать лимит покрытия или делать что-либо еще. Новый сервис не привел к удорожанию полисов, в чем поможет убедиться ОСАГО калькулятор.

Когда действует прямое урегулирование

Автомобилистам полезно знать, что не после всякой аварии можно получить выплату "напрямую". В свою компанию водитель вправе обратится, если обстоятельства ДТП соответствуют следующим условиям:

  1. При аварии столкнулись два транспортных средства.
  2. Решение суда или оформление европротокола, которые однозначно устанавливают вину одного водителя и невиновность другого.
  3. В момент аварии виноватый и пострадавший водители владели действующими полисами компаний, которые участвуют в проекте ПУ.
  4. Поврежден только транспорт, а жизнь и здоровье водителей и пассажиров не пострадали.

При нарушении даже одного из условий пострадавший будет получать компенсацию по стандартному сценарию — в СК виновника ДТП. Например, если на дороге столкнулись 3 машины, пострадавший требует оплатить ему лечение или виновник аварии купил полис у компании, которая не применяет ПУ.

Перспективы проекта

Спустя год после старта проекта его статус не изменился. Часть из страховщиков не спешат внедрять новый сервис для своих клиентов. В течение года к проекту присоединились еще две компании и количество участниц увеличилось до 18. Поскольку в Закон об ОСАГО не внесены поправки, чтобы сделать ПУ обязательным для всех, будущее проекта на этом этапе зависит от водителей. Рост продаж полисов у компаний, которые улучшают сервис для клиентов, будет понятным сигналом для страховщиков, не поддержавших проект ПУ. И чем больше компаний присоединятся к этому проекту, тем больше страховых случаев будет улажено без стресса и затягиваний выплат для водителей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top