Прокуратура Закарпатской области признала незаконным перенос осенних школьных каникул

Прокуратура Закарпатской области признала незаконным перенос осенних каникул в школах области. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Прокуратура г. Ужгорода установила, что решением "О переносе сроков осенних каникул", были нарушены требования ч. 3 ст. 15 Закона Украины "О доступе к публичной информации".

Как пояснил прокурор г. Ужгорода Иван Штефанюк, внеочередным заседанием исполнительного комитета Ужгородского горсовета от 25 октября 2013 г. принято решение о переносе осенних каникул в общеобразовательных учебных заведениях города в зимний период. При этом был нарушен п.3 ст.15 закона Украины "О доступе к публичной информации", который предусматривает, что проекты решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, публикуются ими не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

Кроме того, в нарушение ст.4 закона Украины "О местном самоуправлении", которая определяет, что местное самоуправление в Украине осуществляется на принципе гласности, проект вышеуказанного решения не был заранее обнародован на официальном портале Ужгородского городского совета.

Также прокурорской проверкой установлено, что должностными лицами нарушены и регламент исполнительного комитета Ужгородского городского совета, пункт 4.17 которого, определяет, что "решение исполкома в случаях определенных законом, доводятся до сведения населения".

Кроме того, разработчиком проекта решения исполнительного комитета не проведено никакого анализа до обнародования проекта с целью получения замечаний и предложений, обсуждения указанного вопроса и определения ожидаемых результатов принятия предложенного решения.

"Таким образом, мною внесено представление Ужгородскому городскому голове, в котором ставится требование провести служебную проверку относительно бездействия должностных лиц управления образования Ужгородского городского совета при подготовке и принятии решения исполнительного комитета Ужгородского городского совета и решении вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, ослабление организации работы по вопросам соблюдения требований закона Украины "О местном самоуправлении" и закона Украины "О доступе к публичной информации". - отметил прокурор.

Напомним, в Закарпатской области решениями некоторых городских органов власти осенние каникулы в общеобразовательных учебных заведениях были перенесены, что вызвало возмущение у школьников и их родителей, которые прибегли к мирным акциям протеста. Позже уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к прокурору Закарпатской области Владимиру Корбаню с предложением проверить законность принятия соответствующего решения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь