Прокуратура Японии планирует активизировать расследование финансовых махинаций в Olympus

Прокуратура Японии планирует активизировать расследование финансовых махинаций, совершенных бывшим руководством компании - производителя оптики и фототехники Olympus Corp. В проведении следственных действий по этому делу будут участвовать представители полиции и финансовых надзорных органов, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. Ожидается, что прокуратура проведет обыски в домах подозреваемых, а также тщательно изучит пересмотренную финансовую отчетность компании, которая будет опубликована 14 декабря с.г.

Ранее сегодня независимая комиссия, расследующая сокрытие в 1990-х гг. топ-менеджментом Olympus инвестиционных убытков на сумму 1,7 млрд долл., не смогла установить факт связи руководства компании с организованной преступностью. При этом члены комиссии возложили ответственность за махинации с финансовой отчетностью на бывшего исполнительного вице-президента компании Хисаси Мори и корпоративного аудитора Хидэо Ямаду, которые совместно с несколькими банкирами разработали незаконную схему в 1998 г. Напомним, по итогам проведенной ранее предварительной проверки было установлено, что средства, относящиеся к приобретению британского производителя медицинского оборудования Gyrus, а также трех других японских компаний, были использованы для сокрытия убытков Olympus по инвестициям в ценные бумаги в 1990-х годах. Все указанные активы приобретались по завышенным ценам.

Кроме того, комиссия подвергла критике аудиторов Olympus - KPMG AZSA и Ernst&Young ShinNihon - за небрежную работу, в ходе которой не были выявлены финансовые несоответствия.

Члены комиссии также рекомендовали радикально изменить состав совета директоров корпорации, что ряд аналитиков расценили как поддержку бывшего президента и главного исполнительного директора компании Майкла Вудфорда, который предал огласке финансовые нарушения в корпорации сразу после своего увольнения 14 октября 2011 г. В настоящее время Вудфорд рассчитывает вернуться на свой прежний пост, а также возглавить совет директоров после обновления его состава.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь