Прокуратура объявила о подозрении в коррупции трем полицейским Харькова

Фото: полиция (instagram.com/dnepr_police)
Фото: полиция (instagram.com/dnepr_police)

Подозреваемым грозит 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества

Следователи прокуратуры Харьковской области объявили о подозрении трем полицейским в совершении коррупционных преступлений. Об этом в Facebook сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

Отмечается, что подозрение объявлено 32-летнему старшему лейтенанту и двум 25-летним лейтенантам полиции.

"По словам начальника управления прокуратуры области Ивана Тарасова, правоохранителям инкриминируется вымогательство и получение неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 368 УК Украины)", - сообщил Лысенко.

Так, по данным следствия, патрульные останавливали автомобили на дороге и, проверяя документы, сообщали водителю, что у него якобы присутствуют признаки алкогольного опьянения. Затем полицейские изымали водительское удостоверение и технический паспорт на автомобиль и запугивали водителя привлечением к ответственности за совершение административного правонарушения.

"Решить вопрос" предлагали за 5 тыс. грн. Если автомобилисты соглашались, то полицейские отпускали водителей. Затем встречались с ними в указанное время в условленном месте и обменивали документы на деньги", - говорится в сообщении.

При этом правоохранители выключали нагрудные видеорегистраторы но не сообщали водителю о его законном праве на прохождение соответствующего медицинского обследования, которое могло подтвердить или опровергнуть алкогольное опьянение автомобилиста.

"Установлено два эпизода преступлений, совершенных в декабре 2017 года и январе 2018 года. Общая сумма неправомерной выгоды составляет 10 тыс. грн. Прокуратура обратилась в Червонозаводский районный суд. Харькова с ходатайством об избрании для подозреваемых меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения полицейских от занимаемых должностей", - сообщил Лысенко.

 

Слідчі прокуратури Харківської області спільно з управлінням внутрішньої безпеки Нацполіції оголосили про підозру трьом ...

Опубліковано Андрієм Лисенком 29 січня 2018 р.

Досудебное расследование продолжается. Проверяется причастность подозреваемых к совершению других преступлений. Подозреваемым грозит 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, 27 января 2018 во время коллегии МВД руководитель ДВБ Евгений Коваль сообщил, что по материалам Департамента внутренней безопасности (ДВБ) в 2017 году начато 1904 уголовных производства, по которым объявлены 354 подозрения работникам полиции.