Прокуратура не смогла вернуть тысячи гектаров леса Пшонки и Арбузова

НовостиЭкономика    28.07.2016 - 13:00
Фото: прокуратура не смогла вернуть леса Пшонки
Фото: прокуратура не смогла вернуть леса Пшонки

Прокуратура пропустила срок исковой давности

Прокуратура Киевской области не смогла вернуть государству тысячи гектаров лесов под Киевом, которые получили люди экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-вице-премьера Сергея  Арбузова во времена Виктора Януковича. Об этом говорится в сюжете программы "Наши гроши с Денисом Бигусом".

Прокуратура не сможет вернуть в государственную собственность 15 тыс. га охотничьих угодий Пшонки, так как пропустила срок исковой давности.


Судьи отклонили иск в деле Пшонки, поскольку срок исковой давности истек еще в 2014 году.

Тогда СМИ сообщали, что прокуратуре якобы удалось вернуть государству угодья, которые находились в пользовании компании "Укрмистобудпроект". Фирма оформлена на народного депутата от "Партии регионов" и сына экс-генпрокурора Артема Пшонку.

В 2014 году прокуратура доказала, что люди Пшонки вырубили лес под строительство коттеджа и бани без разрешения. Поэтому суд расторг договор между "Укрмистобудпроектом" и киевским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства. Не смотря на попытки людей Пшонки обжаловать решение суда, формально угодья удалось вернуть государству.

Однако осталось в силе решение Киевского областного совета о выделении охотничьих угодий, которое является ключевым документом.

Прокуратура подавала новые иски, но они были отклонены.

Суд признал, что охотничьи угодья предоставлялись компании помощников Пшонки с численными нарушениями, но в исках прокуратуры не значилось требование отменить решение облсовета.

Поэтому люди экс-генпрокурора могли и дальше охотиться в лесах Киевской области.

Также прокуратура не смогла вернуть лес, арендованный семьей экс-главы НБУ Арбузова.

В апреле 2015 года сообщалось, что государству удалось вернуть 18 тыс. га леса в селе Дмитровка, арендованных отцом Арбузова на 49 лет.

Но на этапе кассации было установлено, что железобетонный забор посреди леса Арбузова установили с разрешения "Киевского лесного хозяйства", которое позволило отцу банкира ставить ограждение.

Еже один участок площадью 30 тыс. га было предоставлено Андрею Лисичкину, прописанному в Донецке по одному адресу с братом Арбузова. Лисичкин свой лес уже оформил в собственность.

Напомним, ранее сообщалось, что суд арестовал коллекцию Пшонки и ценности из охотничьего домика Януковича.

Читайте в разделе

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

Всемирный банк заберет у "Укравтодора" 220 млн долларов кредита

On Top