ru ua

Прокуратура передала в суд обвинительный акт по делу о Грибовичской свалке

Прокуратура передала в суд обвинительный акт по делу о Грибовичской свалке Фото: в результате оползня мусора на Грибовичской свалке произошел пожар

Три чиновника КП "Збиранка" подозреваются в совершении правонарушений, повлекших тяжкие последствия

Прокуратура Львовской области направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по факту обвала склона на Львовском городском полигоне твердых бытовых отходов в Грибовичах в части законности эксплуатации свалки должностными лицами коммунального предприятия "Збиранка". Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области.

"В этом производстве трем должностным лицам руководящего состава ЛКП "Збиранка" сообщили о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 236, ч. 2 ст. 367 УК Украины, а именно в нарушении правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, что привело к гибели людей, и в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия", - говорится в сообщении.

Доказано, что складирование отходов на Грибовичской свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не предприняли соответствующих инженерных мер для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, надлежащего уплотнения и переслаивания отходов изолирующим материалом.

Как сообщили в прокуратуре, указанные нарушения подтверждены выводами комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы.

Эксперт также подтвердил, что нарушения в работе подозреваемых должностных лиц имеют причинную связь со сдвигом отходов на полигоне в Грибовичах.

Напомним, прокуратура Львовской области и полиция завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту обвала на Грибовичской свалке.