Прокуратура Крыма подписала подозрение Сталину и Берии

НовостиПроисшествия    18.05.2017 - 17:09
Фото: Мустафа Джемилев и Юрий Луценко
Фото: Мустафа Джемилев и Юрий Луценко

Прокуратура расследует насильственную депортацию крымских татар в 1944 году

Прокуратура Автономной республики Крым подписала сообщение о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии по насильственной депортации крымских татар в 1944 году. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Сообщается, что в декабре 2015 года прокуратура АРК начала расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

"Спецификой этого уголовного производства является то, что уже прошло 73 года с момента совершения тяжкого преступления, нахождение основной доказательной базы на территории других государств и необходимостью установления большого количества потерпевших и свидетелей", - отметили в прокуратуре во время встречи генпрокурора Юрия Луценко с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

На сегодняшний день установлено более 250 семей - потенциальных потерпевших, а это - более 1000 человек.

В качестве свидетелей и потерпевших допрошены 63 человека, из которых - 45 жителей временно оккупированной территории Автономной Республики Крым.

"На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины Иосифу Сталину и Берия Лаврентию Павловичу", - сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствах следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения АРК Светлана Блудова подписала уведомление о подозрении Сталину и Берии в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР.

Напомним,сегодня, 18 мая в Украине и мире чтят жертв геноцида крымских татар. 
 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Порошенко заявил, что РФ проводит новую необъявленную депортацию крымских татар Чубаров рассказал, когда наработают изменения в Конституцию по крымскотатарской автономии
On Top