Прокуратура Германии допускает, что Фирташ станет обвиняемым по делу о подкупе

Прокуратура Германии допускает, что Фирташ станет обвиняемым по делу о подкупе
Фото: Дмитрий Фирташ

На данный момент Фирташ имеет процессуальный статус свидетеля

В деле о подкупе сотрудника земельного ведомства уголовной полиции федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Дмитрий Фирташ на данный момент имеет процессуальный статус свидетеля. Об этом сообщается в прокуратуре города Шверин, передает Deutsche Welle.

В настоящее время главным подозреваемым по делу является 69-летняя жительница Берлина, которая, работая под видом сотрудницы консалтингового бюро, продавала заинтересованным лицам информацию, полученную от госслужащих с помощью взяток, в том числе от сотрудников полиции и прокуратуры.


Женщину подозревают в том, что она за взятки, в частности, получала информацию от сотрудника ведомства уголовной полиции в интересах Дмитрия Фирташа. Этот чиновник, видимо, передавал украинскому бизнесмену информацию о ходе следствия против него в Соединенных Штатах, где Фирташа обвиняют в коррупции. Сотрудник полиции, не имея на это полномочий, делал запросы американских коллег, делая вид, что он ведет следствие в деле против Фирташа. По информации телерадиокомпании NDR, взятки за информацию для украинского миллиардера могли составлять более полумиллиона евро.

В прокуратуре отметили, что если в деле появятся новые доказательства, статус Фирташа может измениться. Австрийский адвокат Дмитрия Фирташа Дитер Бемдерфер отказался от комментария.

За подкуп должностного лица, согласно уголовному кодексу Германии, грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, 20 апреля в доме украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Вене прошли новые обыски.  Посол Украины в Австрии Александр Щерба отметил, что обыски длились три часа и были проведены по запросу Германии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь