ru ua

Прокуратура Черногории заявила об участии РФ в подготовке путча в 2016 году

Прокуратура Черногории заявила об участии РФ в подготовке путча в 2016 году Фото: российские власти причастны к подготовке путча в Черногории

Основной целью заговора было помешать Черногории присоединиться к НАТО

Власти Российской Федерации причастны к подготовке путча в Черногории в 2016 году. Об этом в воскресенье, 19 февраля, сообщил специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич, передает DW.

По словам Катнича, прокуратура Черногории получила информацию о причастности россиян к подготовке переворота при помощи "разведывательных служб дружественных стран", в том числе США и Великобритании, которые участвовали в расследовании инцидента в Черногории, которая собиралась накануне вступить в НАТО.

Основной целью заговора была помешать Черногории присоединиться к Североатлантическому альянсу. С этой целью сербский националист Александар Синджелич был приглашен в Москву представителем "российских военных структур" Эдуардом Шишмаковым для получения инструкций по исполнению миссии.

Сообщается, что прокуратура Черногории подозревает 25 человек в подготовке к путчу, в основном это сербские националисты. В розыске также находятся двое россиян Владимир Попов и Эдуард Широков (Шишмаков).

Напомним, ранее сообщалось, что в Госдуме РФ назвали данные о причастности страны к попытке госпереворота в Черногории "уткой".