Программу докапитализации выполнили 20 крупнейших банков Украины

НовостиФинансы    29.11.2016 - 11:18
Фото: Екатерина Рожкова
Фото: Екатерина Рожкова
Большой банк следит за тобой: как НБУ контролирует наши финансы Выход из стресса: как МВФ предлагает "лечить" украинские банки

Следующий год НБУ посвятит проверке небольших банков

Программу докапитализации Национального банка Украины выполнили 20 крупнейших банков страны. Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова на встрече с руководителями крупнейших банков.

По ее словам, по состоянию на сегодня, по одному крупному банку проверка еще продолжается.

"Топ-20 банков выполнили свои обязательства по докапитализации, по одному банку такая проверка еще продолжается", - сообщила Рожкова.

Она также рассказала о ситуации с увеличением каптала во второй группе банков. В частности, 12 банков этой категории еще нуждаются в увеличении капитала. Для этой группы банков, согласно договоренности с МВФ, срок достижения нулевого уровня достаточности капитала продлен на 1 месяц - до конца 2016 года.

Что касается третьей группы, насчитывающей 21 банк, то из них 2 банка не нуждаются в докапитализации, 8 - нуждаются в пополнении капитала лишь для достижения минимального размера уставного капитала, 11 банкам необходимо докапитализироваться на ту или иную сумму. Рожкова также заявила, что 2017 год будет посвящен диагностике небольших банков.

Кроме того, замглавы напомнила банкирам о приближении даты вступления в силу постановления правления НБУ № 351, которое позволит обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска.

Также Екатерина Рожкова представила новый подход к банковскому надзору, который будет рискоориентированным и позволит усилить качество и глубину анализа банковской деятельности.

Целью введения такого подхода оценки жизнеспособности банков является приведение надзорной функции регулятора в состояние, пропорциональное тем рискам, которые несут в своей деятельности банки для всей системы.

Напомним, банки увеличили достаточность капитала до 14,22% в октябре.

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Госбюджет-2017 могут принять 22 декабря, - Южанина

НБУ на 12 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,88

On Top