ru ua

Программа возрождения предприятий ВПК решит проблему занятости в столичном регионе, - эксперт

Для выхода из глубокого экономического кризиса Украине необходимо в первую очередь сосредоточиться на развитии отечественного производства. Это поможет не только наполнить бюджет, но и решить проблему занятости населения. Такую точку зрения высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

По словам эксперта, зарубежные кредиты, на которые сегодня рассчитывает украинское правительство, безусловно, нужны. Но это "скорая помощь" для нашей экономики, которая находится в критическом состоянии. А для ее "выздоровления" необходимо изыскивать внутренние ресурсы, и в первую очередь делать ставку на производство.

"Темпы экономического развития любой страны напрямую связаны с развитием производства, промышленности. У нас же производство падает. Соответственно, падает экономика. Переломить эту тенденцию можно, как можно скорее занявшись проблемами отечественной промышленности. Нужны госпрограммы, нужны кредитные средства для промышленных предприятий. И нужны инициативные люди, которые понимают важность проблемы и готовы ее решать, - заявил эксперт, - Скажем, Виталий Кличко поднял проблему развития предприятий военно-промышленного комплекса".

Он отметил, что если инициатива Кличко будет поддержана, если будет принята программа развития предприятий оборонной промышленности, это даст мощный толчок развитию экономики всей страны.

"И важно, что эти улучшения первыми прочувствуют на себе люди. Будут госзаказы - будут новые рабочие места, будут хорошие зарплаты, будет реальное повышение уровня жизни людей с техническими специальностями, которые долгое время чувствовали себя невостребованными в Киеве. Люди будут платить налоги в бюджет - появятся средства на зарплаты бюджетникам, на другие первоочередные проблемы города и страны", - добавил Черненко.

Как сообщалось, лидер партии "Удар" Виталий Кличко выступил за восстановление предприятий ВПК столицы. По его словам, государство должно принять программу восстановления столичных заводов и обеспечить их государственным заказом. Лидер "Удара" подчеркнул, что речь идет о столичных предприятия ВПК, "которые возможно и целесообразно с учетом национальных интересов возродить".