Программа макрофинансовой помощи ЕС поддержит экономическую стабилизацию Украины

Новости Политика 14.09.2018 - 14:49
Фото: Валдис Домбровскис (flickr.com european parliament)
Фото: Валдис Домбровскис (flickr.com european parliament)

Программа помощи добавит международным инвесторам уверенности в будущем Украины

Программа макрофинансовой помощи Европейского союза поддержит экономическую стабилизацию Украины. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис в своем заявлении.

Он подчеркнул, что несмотря на сложности, с которыми Украина сталкивается, страна начала амбициозные реформы, которые смогут высвободить ее огромный экономический потенциал. По словам вице-президента ЕК, они уже приносят первые результаты, и их следует продолжать дальше.

"Я рад, что сегодня мы можем подписать Меморандум о взаимопонимании относительно новой программы макрофинансовой помощи объемом в 1 млрд евро. Эта программа станет ответом на экономические проблемы и поддержит экономическую стабилизацию, рост и создание рабочих мест в Украине. Она добавит внутренним и международным инвесторам уверенности в будущем Украины", - отметил Домбровскис.

Указано, что программа будет поддерживать ключевые реформы через согласованную программу действий, которая с ней связана. Реформы касаются таких сфер как управление государственными финансами, управление госпредприятиями, секторальные реформы и социальная политика.

Подчеркивается, что главный акцент сделан на борьбе против коррупции, в частности, новая программа предусматривает выполнение условий, которые не были выполнены в течение предыдущего сотрудничества.

"Выплаты в рамках программ макрофинансовой помощи ЕС также зависят от параллельного выполнения программы Международного валютного фонда. Поэтому очень важно положительно завершить переговоры с миссией МВФ, которые сейчас идут", - добавил вице-президент ЕК.

Напомним, Украина и Европейский союз подписали меморандум и кредитное соглашение о предоставлении макрофинансовой помощи от ЕС на 1 млрд евро.

Как писало РБК-Украина ранее, в НБУ считают, что миссия МВФ согласует транш Украине на следующей неделе. Ранее в Кабмине подтвердили, что цены на газ для населения вырастут.