Программа импортозамещения позволит удержать инфляцию, - эксперт

Программа импортозамещения и точечное кредитование наиболее приоритетных для экономики отраслей экономики станут одним из приоритетов для Кабмина в 2013 г. Об этом заявил начальник сектора рыночных исследований "Украинское кредитно-рейтинговое агентство" (UCRA) Виктор Шулик.

"Надеяться на банковский сектор сегодня сложно: он занят консолидацией и зарабатыванием денег. Хотя, полагаю, несколько банков все же могли бы финансировать стратегические направления за счет целевого рефинансирования НБУ. Контроль же над использованием ресурсов со стороны Нацбанка может устранить проблему избыточной инфляции", - сказал он.

Напомним, ранее первый вице-премьер Сергей Арбузов заявлял о намерении правительства изучить возможности для кредитной поддержки украинских предприятий в рамках программы импортозамещения. В частности, речь шла о компенсации части процентной ставки предприятиям приоритетных отраслей экономики после внесения соответствующих изменений в бюджет.

При этом удержание инфляции в приемлемых значениях - станет одним из основных приоритетов экономического блока новоназначенного Кабмина. Усиление его Сергеем Арбузовым и Игорем Прасоловым из Нацбанка (бывшим председателем НБУ и председателем Совета Нацбанка) лишний раз подтверждает, что власть намерена в 2013 г. удерживать цены, стимулируя попутно финансирование экономики страны.

"Задача предстоит сложная - поддерживать экономическое благосостояние, выполнять требования различных международных организаций и, при всем этом, обеспечить хоть какой то экономический рост. Относительно инструментов пока говорить преждевременно. Хотя есть и проверенные методы: например, стабильность цен на сельхозпродукцию достигается за счет формирования достаточных ее запасов. Курсовая стабильность влияет на стоимость импорта. Есть и более конкретные инструменты ценового регулирования (налоги, НДС, акцизы), но они используются лишь для отдельных групп товаров. Думаю, власти в будущем будут постепенно переходить к адресным дотациям для наиболее незащищенных слоев", - считает Шулик.

Читайте также: Украина будет договариваться с МВФ о кредитной программе объемом 15,4 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь