Профсоюз металлургов и горняков просит главу ДнепрОГА защитить рабочие места в отрасли

НовостиПолитика    07.09.2015 - 14:09

Профсоюз работников металлургической и горнодобывающей промышленности Украины обратился в главе Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА) Валентину Резниченко с просьбой защитить рабочие места в отрасли. Об этом говорится в обращении профсоюза.

В частности, отмечается, что главной проблемой для стабильной работы меткомбинатов Днепропетровской области стал дефицит металлолома. Так, его дефицит в первом полугодии 2015 года составил 445 тыс. тонн (четверть потребности), в то время как на экспорт отправлено более 800 тыс. тонн. В итоге несколько металлургический предприятий отрасли вынужденно простаивали в связи с дефицитом сырья.

"Профсоюз металлургов и горняков призывает Вас как представителя государственной власти в области принять все возможные меры для остановки разрушения промышленности. Просим Вас предпринять все возможные меры для остановки экспорта металлолома до конца 2015 года и сохранения рабочих мест металлургов", - говорится в обращении.

Также профсоюз просит главу Днепропетровской ОГА отстоять интересы области в Министерстве экономического развития и торговли, которое распределяет квоты на экспорт металлолома.

"МЭРТ обладает всеми полномочиями, чтобы остановить экспорт в случае потребности в сырье на внутреннем рынке. Однако решения своевременно не приняты. С одной тонны экспортированного лома бюджет получает 10 евро пошлины, а металлурги с одной тонны лома, переплавленной в сталь, платят около 2100 грн налогов. Рабочие на металлургических предприятиях получают официальную заработную плату на уровне 5800 грн, сотни тысяч семей зависят от работы ГМК. Однако, мы видим, что госрегулирование экспорта металлолома в Украине осуществляется в интересах промышленности Турции и Приднестровья, и в ущерб интересам металлургов Украины", - подчеркивается в обращении.

Отмечается, что в металлургическом комплексе Украины заняты более 500 тысяч человек, из которых около 150 тысяч - в Днепропетровской области.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top