ru ua

Профицит госбюджета Украины с начала года составил 8,8 млрд грн

Профицит госбюджета Украины с начала года составил 8,8 млрд грн Фото: НБУ

Госбюджет в сентябре 2015 года выполнен с умеренным профицитом в 1,1 млрд гривен

Положительное сальдо государственного бюджета Украины за январь-сентябрь 2015 года составило 8,8 млрд грн, тогда как его дефицит за соответствующий период 2014 года составлял 40,1 млрд грн. Об этом сообщается в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ), опубликованном на сайте регулятора.

Сообщается, что госбюджет в сентябре 2015 года выполнен с умеренным профицитом в 1,1 млрд гривен, несмотря на снижение темпов роста доходов и наращивание расходов.

В НБУ отмечают, что это связано с эффектом базы сравнения вследствие исчерпания действия налоговых изменений прошлого года - в августе 2014 года введен военный сбор и налог на депозиты, а также были повышены акцизы.

"Особенно заметно в сентябре снизились темпы роста поступлений от НДС - до 7,8%. Помимо прочего, это произошло из-за существенного увеличения объемов его возмещения - 7,6 млрд гривен по сравнению с 4,4 млрд гривен в августе, в том числе через увеличение плана относительно общей суммы возмещения НДС в 2015 году до 65,1 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Напомним, профицит платежного баланса Украины в сентябре составил 348 млн долларов.