Проект нового Трудового кодекса может быть рассмотрен и принят на следующей неделе, - В.Хара

Четверг 04 ноября 2010 11:51

Проект нового Трудового кодекса Украины может быть рассмотрен и принят Верховной Радой Украины на следующей неделе. Об этом радио "Свобода" сообщил один из авторов проекта кодекса, председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат от Партии регионов Василий Хара.
В свою очередь председатель Конфедерации независимых профсоюзов Украины, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец заявил, что конфедерация будет прилагать все возможные усилия, чтобы не позволить парламентскому большинству принять документ, считая его противоречащим интересам наемных работников.
В случае принятия Трудового кодекса, предложенного Партией регионов, наемные работники будут лишены защиты в отношениях с работодателем, говорят в Конфедерации независимых профсоюзов. Между тем инициаторы нового кодекса подчеркивают необходимость адаптировать трудовое законодательство Украины к реалиям сегодняшнего дня, ведь действующий Трудовой кодекс, принятый 40 лет назад, юристы считают устаревшим. Хотя новая редакция документа является неоднозначной.
Всего дискуссий вызвала статья об увеличении рабочего времени с нынешних 40 часов в неделю до 48. Следовательно, по мнению М.Волынца, новый Трудовой кодекс заставит украинцев работать больше за те же деньги.
В свою очередь В.Хара заявил, что новый документ направлен на развитие бизнеса. По его словам, новый Трудовой кодекс учитывает интересы работодателя, а потому в Украине появится стимул вкладывать деньги в развитие бизнеса и создавать новые рабочие места. О продолжительности рабочего дня В.Хара отметил, что речь идет о возможности ее увеличения в отдельных случаях: "Не все производства могут справиться в рамках восьмичасового рабочего дня... Кроме того, действующий кодекс законов о труде не ограничивает продолжительность рабочего дня, то есть в течение недели должно быть 40 часов, но в этих пределах могут быть колебания, а нашим кодексом внедряются ограничения".
Во фракции Партии регионов отмечают, что проект Трудового кодекса согласован с Международной организацией труда.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь