Продолжительность жизни в РФ оказалась на уровне Ирака и КНДР

Продолжительность жизни в РФ оказалась на уровне Ирака и КНДР
Фото: Одной из причин смертности в РФ является алкоголизм

Россия оказалась на 108-й строчке списка

По средней продолжительности жизни Российская Федерация (РФ) оказалась на 108 строчке рейтинга американского Института изучения и оценки здоровья, обогнав КНДР. А по количеству лет, проведенных без болезней, Россия оказалась хуже Гондураса. Такие данные следуют из результатов исследования, опубликованного американским Институтом изучения и оценки здоровья в журнале The Lancet, передает РБК.

Так по средней продолжительности жизни Россия оказалась на 108-й строчке между Ираком и Северной Кореей. С 1990 года страна по этому показателю опустилась на 20 позиций. При этом сохраняется существенный разрыв между показателями ожидаемой продолжительности жизни и здоровой жизни у мужчин и женщин. У мужчин в 2013 году эти цифры составляли 65,7 и 58,9 года, а у женщин - 76,7 и 66,6 года соответственно.

Отмечается, что смертность в январе-июне 2015 года выросла на 2,8% в годовом выражении. При этом естественная убыль населения увеличилась в два раза: с минус 0,4 до минус 0,8.

Согласно расчетам статистического ведомства, основными причинами смерти в этот период стали болезни системы кровообращения (почти 50% смертей), новообразования (опухоли; порядка 15%), болезни пищеварения и дыхания (5 и 4% соответственно), инфекционные и паразитарные болезни (1,7%). 8% людей умерли от внешних причин - на 2,7% больше, чем в том же периоде годом ранее.

Самые распространенные причины ухудшения здоровья россиян, согласно исследованию, - инфаркт, инсульт, боли в пояснице и шее, кардиомиопатия, бытовые травмы. В десятку основных причин также попали депрессия, чрезмерное употребление алкоголем, дорожно-транспортные происшествия и рак легких.

Напомним, согласно исследованию британского издания The Times, население России к 2050 г. может сократиться почти вдвое из-за уровня смертности, связанного с алкоголизмом и суицидами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь