Продажи музыки в мире падают после ее удаления из "ВКонтакте", - Дуров

Лицензионные продажи ряда музыкальных треков снизились после их удаления из социальной сети "ВКонтакте". Об этом написал на своей странице в соцсети ее основатель Павел Дуров.

Лицензионные продажи ряда музыкальных треков снизились после их удаления из социальной сети "ВКонтакте". Об этом написал на своей странице в соцсети ее основатель Павел Дуров (на фото).

"Интересное следствие удаления некоторых музыкальных треков из "ВКонтакте" - легальные продажи части этих треков снизились сразу вслед за их удалением. Об этом говорит опыт, как минимум, двух близких к нам артистов", - сказано в сообщении.

Дуров отметил, что в условиях, когда "ВКонтакте" стала основным методом продвижения музыки в СНГ, удаление ее из соцсети все сильнее бьет по интересам создателей музыки. "Думаю, что "ВКонтакте" и продюсеры музыки в ближайшем будущем найдут формулу, которая позволит им достигать намеченных целей без какого-либо ущерба для интернет-пользователей и музыкантов", - написал бизнесмен.

Как известно, в соответствии с законами Российской Федерации, сайт "ВКонтакте" обязан предоставлять правообладателям инструменты для удаления музыки и видео. Ранее американские корпорации Sony Music, Universal Music Group и Warner Music Group воспользовались этими инструментами и удалили часть музыки, правами на которую владеют.

Среди "изъятого" контента оказались произведения Aerosmith, Deep Purple, Led Zeppelin, Linkin Park, Muse, The Beatles, Benny Benassi, Björk, The Rasmus, Bob Marley, AC/DC, Bon Jovi, Adam Lambert, Adele, Celine Dion, Avril Lavigne, Beyoncé, David Guetta, Britney Spears, Depeche Mode, Christina Aguilera, Dima Bilan, Daft Punk, Eminem, Justin Timberlake, Jennifer Lopez, Michael Jackson, Madonna, System of a Down, Marilyn Manson, Metallica, PSY, Queen, 30 Seconds To Mars и других исполнителей.

Накануне стало известно о том, что "ВКонтакте" ведет переговоры с лейблами о возможности узаконить свою музыкальную библиотеку. Со слов Дурова, стороны стремятся к компромиссу - чтобы пользователи соцсети могли иметь бесплатный доступ к музыке, а авторы и исполнители получали при этом какую-то плату. Вероятнее всего, деньги пойдут из доходов от рекламы на сайте. Ожидается, что решение будет принято в течение нескольких месяцев.

Как сообщалось ранее, "ВКонтакте" и "Одноклассники" попали в рейтинг крупнейших соцсетей во главе с Facebook. "ВКонтакте" заняла девятую строчку - по данным comScore, в мае сайт посетило 79,4 млн пользователей. У "Одноклассников", попавших на десятую позицию, насчитали за последний весенний месяц 65,4 млн пользователей.

Добавим также, что среднесуточная аудитория "ВКонтакте" в мае, по данным LiveInternet, составила около 46 млн пользователей.

Российская социальная сеть "ВКонтакте" была основана в 2006 г. Павлом Дуровым вместе с его старшим братом Николаем. На сайте зарегистрированы свыше 120 млн пользователей. Его ежедневная аудитория составляет в среднем 36 млн человек. Mail.Ru Group принадлежит пакет в 39,99% акций "ВКонтакте". 28 мая 2012 г. Mail.ru Group передала Дурову доверенность на голосование пакетом акций Mail.ru Group в компании VK.Com Ltd.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь