Проблемы в европейской экономике заставляют иностранных лоббистов дискредитировать Украину, - эксперт

Пятница 05 октября 2012 15:45

Проблемы в европейской экономике заставляют иностранных лоббистов дискредитировать Украину путем негативных оценок ее инвестиционного климата. Так европейские политики пытаются удержать капиталы своих компаний дома, чтобы быстрее преодолеть кризис. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя последние результаты исследования Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) о снижении доверия бизнеса к экономике Украины в III квартале до 2,14 балла (по 5-балльной шкале).

«Для бизнеса очень важны оценки Международного валютного фонда, который сейчас показывает нежелание сотрудничать с Украиной. Опираясь на позицию МВФ, которая обусловлена не столько экономическими, сколько политическими факторами, дают оценки инвестиционной привлекательности Украины и частные бизнесмены», - констатировал эксперт.

В качестве примера Охрименко привел недавнее исследование ЕБА, в котором приняли участие компании преимущественно с иностранным капиталом. По мнению эксперта, путем низкой оценки привлекательности Украины для ведения бизнеса, зарубежные компании оправдывают сдержанную политику своих собственников по инвестированию в местный рынок. «Европейские политики пытаются удержать капиталы своих компаний дома, чтобы быстрее преодолеть кризис. Подобные исследования позволяют объяснить частным акционерам крупных компаний, которые вложили свои деньги в их акции, почему не надо идти в Украину, где наивысшие темпы роста в Европе», - сказал эксперт.

Ранее экс-министр финансов Украины Игорь Юшко также отмечал, что решение международных финансовых и лоббистских структур о продолжении сотрудничества с Украиной могут определяться не только чисто экономическими, но и политическими факторами. «Почему сегодня в непростых условиях в мировой экономике и снижение темпов роста ВВП Украины не может рассчитывать хотя бы на рефинансирование полученного от МВФ кредита? Мне, как гражданину, крайне сложно поверить, что такие решения политически немотивированными», - заявил эксперт.

Читайте также: Индекс инвестпривлекательности Украины в III квартале 2012 г. уменьшился до 2,14 пунктов, - ЕБА

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь