ru ua

Проблемы "Газпрома" в ЕС могут сделать компанию более сговорчивой на переговорах с Украиной, - Минэнергоугля

Проблемы "Газпрома" в ЕС могут сделать компанию более сговорчивой на переговорах с Украиной. Такое мнение изданию "Коммерсант-Украина" выразил источник в Министерстве энергетики и углепрома.

"В отличие от той же Литвы, мы предлагаем "Газпрому" компромисс - снизить цену на газ в обмен на создание трехстороннего консорциума. Пока российская монополия отказывается обсуждать этот вопрос, но проблемы в ЕС могут заставить ее поменять свою точку зрения относительно Украины", - отметил собеседник издания.

Вчера глава литовской Lietuvos dujos, импортирующей газ в Литву, Викторас Валянтукявичюс заявил, что компания готова заключить новый контракт с "Газпромом" при условии снижения обязательных объемов закупки сырья и изменения формулы цены за счет ее меньшей привязки к нефти. Предполагается, что контракт будет заключен на срок не менее пяти лет. Но переговоры с "Газпромом", пояснил Валянтукявичюс, сейчас ведет не Lietuvos dujos, а литовское правительство. Когда они завершатся, неизвестно, пояснил он, а ценовые и объемные параметры нового контракта с "Газпромом" будут зависеть от ввода в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, запланированного на 2014 г.

Читайте также: РФ и Киргизия подписали соглашение о передаче "Газпрому" ГТС Киргизии

Действующий контракт между "Газпромом" и Lietuvos dujos от 2005 года истекает в конце 2014 г. В 2013-2014 годах поставки Lietuvos dujos, согласно материалам "Газпрома", составят до 1,5 млрд кубометров в год по цене до 600 долл. за тысячу кубометров. Это одна из самых высоких цен в Европе, но она может меняться в зависимости от котировок нефти. Минимальный объем отбора по take-or-pay для Lietuvos dujos не раскрывается, в 2012 г. компания закупила лишь 1,16 млрд кубометров.

Последний раз глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс встречались в начале апреля. Концерн готов был предоставить Lietuvos dujos скидку в 20% при заключении долгосрочного контракта до 2020 г., если Литва обеспечит надежный транзит газа в Калининград, заморозит судебные споры и отложит разделение Lietuvos dujos по видам деятельности.