Приватизация шахт – самый эффективный путь спасения угольной отрасли, - эксперт

НовостиЭнергетика    21.11.2016 - 21:34
В Украине 80% всех производственных фондов угольных шахт находятся в катастрофическом состоянии
В Украине 80% всех производственных фондов угольных шахт находятся в катастрофическом состоянии
Страны ООН решили полностью отказаться от угля Кабмин определил стоимость строительства шахты "Нововолынская №10" в 4,5 млрд гривен

В Украине 80% всех производственных фондов угольных шахт находятся в катастрофическом состоянии и непригодны к использованию, а сами государственные угольные предприятия используются неэффективно. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявив эксперт по вопросам энергетики Виталий Кропачов.

По мнению профильного эксперта, самый эффективный путь для возрождения угледобывающей отрасли – это приватизация всех государственных предприятий, которые за последние 2,5 года оказались в затруднительной ситуации из-за неэффективного руководства.

"Я вижу единственный выход из ситуации, сложившейся в угольной отрасли, – это приватизация шахт. Но приватизация взвешенная, социально подтвержденная. Чтобы у нас не осталось на наших территориях проблематики с людьми. Уголь еще немало лет будет необходимым на территории Украины, тепловые генерации будут работать. Конечно, будут альтернативные источники энергии, но уголь и люди останутся на своих местах", – подчеркнул Виталий Кропачов, отвечая на вопрос ведущего Дмитрия Носикова о пути вывода угольной отрасли из кризиса.

По словам эксперта, есть определенное недоверие к процессу приватизации, но он не видит другого пути, как сохранить отрасль и рабочие места шахтеров. "Это связано с тем, что шахты, которые приватизировались (или их брали в концессию или в аренду), находились в очень хорошем состоянии. Нынешние же шахты находятся в не очень хорошем состоянии. Но другого выхода у нас нет", – подчеркнул Кропачов и отметил, что в Украине есть приватизированные шахты, которые показывают положительный результат.

В том, что государство сегодня не является эффективным собственником предприятий, убеждена и руководитель Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук. Эксперт привела пример соседней Польши, где несколько лет назад были похожие проблемы в угледобывающей отрасли.

"Государству не нужно жалеть шахтеров. Они нормальные здоровые люди, которые готовы на себя зарабатывать. Если шахта неприбыльная, имеет устаревшее оборудование и рационально ее невозможно вытащить на безубыточный уровень, то к таким шахтам нужно применять инструменты или их ликвидировать или перепрофилировать тех людей, искать социальные программы", – сказала в эфире Верещук.

По ее словам, она выступает за комплексный подход к решению проблемы неприбыльных шахт и трудоустройству шахтеров. "Конечно, приватизация шахт нужна, и выходить из этого состояния нужно. Возможно, и через реструктуризацию", – заявила Ирина Верещук и пожаловалась на невысокий уровень менеджмента государственных угольных предприятий.

Альтернативное предложение по выходу из кризисной ситуации в отрасли предложил руководитель Центр мониторинга рынка труда Алексей Зволинский, который около 5 лет ищет пути реструктуризации шахт и реализации программы по социализации и трудоустройству шахтеров. По его убеждению, Украине нужно постепенно закрывать убыточные угольные шахты и превращать эти территории в индустриальные парки.

"Процесс закрытия шахт и сокращения доли угольной генерации – это длительный процесс. И мы сейчас находимся лишь в самом начале пути. Но ни у кого нет еще понимания пути, как это нужно делать. И чтобы все это заработало в Украине, надо создать успешный пример", – подчеркнул г-н Зволинский. По его словам, сегодня понятно, сколько на территории Украины есть шахт, какие они имеют показатели добычи и прибыльности, а также сколько людей на них работают.

По мнению же Кропачова, говорить об отказе от тепловой угольной генерации и тотальном увольнении шахтеров сегодня рано, ведь надо предложить людям альтернативу. "Сегодня мы не имеем того, чего хотим. Но уже хотим сломать то, что имеем. Мы должны понимать, что все наши действия должны базироваться на том, что должна появиться стратегия энергобезопасности страны. Это самое главное, что мы должны иметь в виду", – убежден эксперт в области энергетики Виталий Кропачов.

Теги: шахты, уголь
Читайте в разделе

Страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти, - Bloomberg

Энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы

Новак заявил об отсутствии разногласий с Украиной по цене на газ

On Top