Приватизация ОПЗ, которую Кабмин планирует в 2012 г., невозможна, - председатель комиссии ВР по приватизации

Понедельник 07 ноября 2011 13:10

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ), которую Кабмин планирует провести в 2012 г., невозможна по ряду причин. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил председатель специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов.
Как отметил Мармазов, предприятие является прибыльным и высокотехнологичным, поэтому должно оставаться в государственной собственности.
"ОПЗ нельзя включать в список объектов, подлежащих приватизации, по ряду обстоятельств. Во-первых, это... сравнительно новый завод, он 1978 г. и он рентабельный, несмотря на то, что цены на газ подняли. За первое полугодие 2011 г. он дал в пять раз больше прибыли (2,5 млн грн), чем за первое полугодие 2010 г. Во-вторых, на территории этого завода находится комплекс по хранению, перевалке и перегрузке аммиака, который выпускается не только ОПЗ, а и другими предприятиями Украины и России. Вся ценность ОПЗ заключена именно в этом, поскольку он - монополист", - сказал Мармазов.
По его словам, непонятно, как правительство собирается приватизировать предприятие, так как по ОПЗ проходит магистральный аммиакопровод, а в Украине, согласно ст. 5 закона "О приватизации госимущества", запрещено приватизировать магистральные трубопроводы.
Кроме того, Мармазов заявил, что ОПЗ экологически опасен, и в случае его приватизации неизвестно, будет ли собственник заниматься вопросами безопасности на заводе на надлежащем уровне.
"На его территории находятся четыре пункта хранения сжиженного аммиака, температура там доходит до 34 градусов по Цельсию и предприятие может взорваться. А это совсем рядом с Одессой. Допустим, мы приватизируем ОПЗ. Будет ли его собственник заниматься вопросами безопасности?", - отметил Мармазов.
Приватизировать ОПЗ, по словам председателя комиссии, нельзя еще по ряду причин - в его состав входят акватории морских портов, причалы и пристани, набережные и инженерные сооружения, обеспечивающие безопасность движения судов.
В списке подготавливаемых к приватизации в 2012 г. в Украине объектов, по мнению Марамазова, нецелесообразно выставлять также киевский НИИ электромеханических приборов.
"Он работает исключительно на оборону - космос, авиацию, выпускает оборудование для точного наведения орудий. В его ведение входит защита от вмешательства в связь Президента, Верховной Рады, а это все государственные тайны! Но потенциального покупателя прельщают 7 га киевской земли, что приведет к фактическому уничтожению завода... Мы бьемся четыре года - через Генпрокуратуру, СБУ, Минобороны. Кстати, в Минобороны нам ответили, что этот завод нужен, поскольку выполняет заказы оборонного ведомства. Тем не менее, НИИ выставляется на приватизацию", - резюмировал Мармазов.
Бесперспективной, по его мнению, является также планируемая в 2012 г. приватизация шахт.
"Мы будем выставлять на приватизацию еще шахты. А кто их будет брать? Возьмут перспективные, которых штук пять. А в остальные надо вкладывать большие деньги, поскольку уголь на них добывается с нижних горизонтов, надо углублять стволы, а это дорого", - заметил Мармазов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь