Приватизация объектов энергетики в Украине должна проходить параллельно с реформой энергорынка, - эксперт

Приватизация объектов энергетики в Украине должна проходить параллельно с реформой энергорынка, заявил бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков.
«О реформе энергорынка говорят уже много лет. И сам ее процесс займет несколько лет. А инвестиции для развития тепловой генерации и облэнерго нужны уже сейчас. Поэтому приватизация и реформы - это самостоятельные процессы, которые могут идти параллельно», - считает Плачков.
По его словам, реформа энергорынка подразумевает либерализацию тарифов, в результате чего стоимость электроэнергии для населения вырастет в четыре раза - из-за отказа от перекрестного субсидирования. «В связи с намеченными на 2012 г. выборами в парламент, проведение такой реформы в короткие сроки невозможно. А наполнять бюджет и обновлять основные фонды энергокомпаний нужно уже сейчас. В противном случае, уже через 5 лет возможен дефицит электроэнергии из-за вывода из эксплуатации старых мощностей ТЭС», - отметил бывший глава Минтопэнерго.
Напомним, 21 сентября Кабинет министров утвердил условия приватизации 45,1% акций «Западэнерго» и 25% акций «Киевэнерго». Таким образом, в Украине был дан старт приватизации тепловой энергетики. В течение 2011-2012 гг. правительство планирует приватизировать все четыре тепловые генерации и 14 облэнерго, которые переданы в управление НАК «ЭКУ».
По оценкам НАК «ЭКУ», общий объем инвестиций в тепловую генерацию до 2019 г. оценивается в 18-20 млрд долл., 70% из которых необходимо направить на техническую реконструкцию и строительство новых энергоблоков, около 25% - на экологические мероприятия и порядка 5% - на выполнение условий интеграции Украины в Евросоюз. В то же время, правительство не имеет возможностей для такого финансирования тепловой генерации - ввиду необходимости осуществления крупных выплат по внешним заимствованиям в ближайшие пять лет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь