Из-за приватизации прибыльных государственных агропредприятий может подорожать хлеб, - "Наш край"

НовостиАПК    22.09.2017 - 11:40
Фото: Александр Мазурчак
Фото: Александр Мазурчак

По мнению Мазурчака, приватизировать прибыльные государственные предприятия нельзя

Приватизировать прибыльные государственные предприятия "Аграрный фонд" и "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" нельзя, поскольку это спровоцирует резкий рост цен на продукты питания. Об этом говорится в обращении к КМУ сопредседателя партии "Наш край" Александра Мазурчака.

Он отметил, что продажа государственных агрохолдингов усилит влияние монополистов на рынке пищевых продуктов и приведет к дальнейшему росту цен.

"В случае приватизации одних из самых прибыльных госпредприятий в Украине, частный бизнес сразу получит дополнительные активы, что предоставит им возможность контролировать еще больший поток зернового сырья и устанавливать свои цены для производителей круп, мяса, молочной продукции и хлеба. Как следствие, украинцы будут есть еще меньше, а монополисты будут продолжать богатеть. Необходимо немедленно снять с торгов два самых прибыльных агрохолдинга, от которых сегодня зависит стабильность цен на рынке", – отметил политик.

Мазурчак напомнил, недавно правительство отменило регулирование цен на социальные продукты, что "позволило монополистам устанавливать свои цены и привело к значительному удорожанию продуктов питания первой необходимости".

"В июле правительство отказалось регулировать цены на продукты, ошибочно считая, что госрегулирование цен не оправдывает себя. Теперь рынок контролируют аграрные и торговые олигархи, которые по своему усмотрению устанавливают цены. Если власть отдаст в частные руки государственные агрохолдинги – на рынке останутся только они и сдерживать цены уже будет некому", – убежден Мазурчак.

"Наш край" требует от правительства прекратить преступную политику затыкания дыр в бюджете за счет распродажи прибыльной государственной собственности.

"Продажа этих агропредприятий даст одномоментно несколько миллиардов гривен для затыкания дыр в социальных расходах, но приведет к потере прибыльных госактивов и окончательно лишит правительство влияния на рынок продуктов питания. Кабмин должен работать на украинцев, а не на олигархов", – резюмировал Мазурчак.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины подготовил к приватизации в 2017 году три крупные государственные компании: Аграрный фонд, Государственную продовольственно-зерновую корпорацию и Объединенную горно-химическую компанию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top