ru ua

ПриватБанк нуждается в докапитализации на 38,5 млрд гривен, - источники

ПриватБанк нуждается в докапитализации на 38,5 млрд гривен, - источники Фото: Привату снова нужны вливания (РБК-Украина)

Минфин до сих пор не принял решение

Государственный ПАО "ПриватБанк" необходимо докапитализировать на 38,5 млрд гривен Об этом сообщили источники портала Finclub.

По словам собеседников портала, первый транш в капитал ожидается до конца июня.

При этом один из источников заявил, что процесс докапитализации затормозился из-за того, что единственный акционер банка Министерство финансов все еще не вынес на заседание правительства проект решения об увеличении уставного капитала ПриватБанка с помощью облигаций внутреннего госзайма.

При этом правление финучреждения письменно попросило о дополнительных средствах еще в мае этого года. Но еще должно быть письмо от Национального банка, подтверждающее необходимость докапитализации.

"Мы подали свои предложения, наблюдательный совет нас поддержал. Вчера набсовет свое решение принял и передал его в Минфин", – сказал FinClub 24 мая глава правления ПриватБанка Александр Шлапак.

Источники FinClub в самом банке пояснили, что сумма докапитализации основана на данных аудита, проведенного компанией E&Y. Именно на такую сумму компания рекомендует увеличить капитал ПриватБанка.

Набсовет ПриватБанка определил цифру докапитализации, исходя из due diligence портфеля банка, проведенного компанией E&Y на выполнение ст. 41.1 закона "О системе гарантирования вкладов". Параллельно E&Y провела аудит банка за 2016 год по IFRS. Плюс проведен анализ кредитных рисков банка, согласно постановлению № 351.

Напомним, в Национальном банке Украины считают, что национализированный ПриватБанк будет готов к частичной приватизации через 3-4 года.