ru ua

Присяжнюк настаивает на ускорении проверок кондитерских фабрик Roshen

Украинские кондитерские фабрики готовы к проверкам Роспотребнадзора. Так, все необходимые для этого документы были отправлены в Москву еще в сентябре. Поэтому, по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, украинская сторона надеется уже в ближайшее время принять инспекторов Роспотребнадзора. Вопрос ускорения проверок также будет подниматься на заседании межправительственной подкомиссии в Москве.

"Мы полностью все свои обязательства и требования со стороны Геннадия Онищенко выполнили. И я убежден, что мы найдем консенсус и попросим его, чтобы он ускорил приезд инспекции для лабораторий и для предприятий. В случае согласия российской стороны, переговоры с Роспотребнадзором могут быть продолжены уже в начале следующей недели в Москве", - заявил министр.

Николай Присяжнюк уже ранее заявлял, что украинская сторона официально обращалась в Роспотребнадзор с просьбой прислать своих представителей для проведения проверок украинских фабрик корпорации Roshen. Компания также неоднократно обращалась в Роспотребнадзор с предложением провести проверки всех украинских фабрик корпорации в ближайшие сроки.

"Украинская сторона еще в сентябре выполнила все условия Роспотребнадзора по организации таких проверок. В частности, Минагрополитики Украины направило Роспотребнадзору для документарной проверки украинские нормативные документы, регулирующие качество и безопасность пищевой продукции. Также были отправлены документы на аккредитацию шести украинских лабораторий по контролю продовольственных товаров. Поэтому Украина полностью готова принять инспекционные группы Роспотребнадзора", - заявил министр.

Напомним, что в августе в ходе переговоров между украинской делегацией во главе с министром агрополитики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком и руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко стороны договорились о создании российско-украинской рабочей группы по вопросам нормирования показателей качества и безопасности пищевой продукции и об аккредитации украинских лабораторий на соответствие требованиям российского законодательства в сфере защиты прав потребителя.