ru ua

Присоединение Украины к ЗСТ с ЕС закроет для нее традиционные рынки сбыта, - Медведчук

Присоединение Украины к зоне свободной торговли с Европейским союзом закроет для нее традиционные рынки сбыта. Об этом в своем блоге заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Высокопоставленные чиновники умалчивают, что присоединение к ЗСТ с Евросоюзом поставит крест на евразийской интеграции, сделает невозможным взаимовыгодное сотрудничество со странами Таможенного союза и закроет традиционные рынки сбыта - те рынки, где всегда была востребована наша продукция", - написал Медведчук.

Он отметил, что на заявление Киева о том, что Украина выбирает европейский вектор интеграции, страны Таможенного союза отреагировали вполне предсказуемо - принятием мер по защите своих производителей. И чем категоричнее официальный Киев демонстрирует свое намерение присоединиться к Зоне свободной торговли с Евросоюзом, тем конкретнее становятся защитные меры со стороны стран ТС. Так, 16 июня из-за участившихся случаев контрабанды и фальсификации продукции Россия запретила ввоз на свою территорию украинского картофеля и ограничила число пунктов пропуска продукции животноводства. Белоруссия заблокировала импорт украинских кондитерских изделий.

"Для нашей страны потеря рынка сбыта стран ТС весьма болезненна. В прошлом году Украина поставила в РФ агропродукции на общую сумму 3 млрд долл., сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. В то же время для России украинские товары не являются критическим импортом. При необходимости они легко могут быть заменены продукцией белорусских аграриев.

К сожалению, так сегодня и происходит. В России на смену украинской молочной продукции уже пришла белорусская. При первой же возможности, несмотря на громкие заявления о поддержке евроинтеграционных устремлений Украины, на российский рынок вернулась и Литва - с февраля 2014 года литовские молочники снова экспортируют в РФ свои товары", - отметил Медведчук.

По его словам, отечественные сельхозпроизводители подсчитывают убытки, которые несут из-за резкой смены внешнеэкономического вектора интеграции, и прекрасно понимают, что восстановить утраченные позиции будет практически невозможно: в случае выхода из СНГ Украина полностью потеряет рынки сбыта на постсоветском пространстве.