ru ua

Принятие закона о повышении соцстандартов может стать дополнительным стимулом к девальвации гривны, - эксперт.

Принятие Верховной Радой Украины закона о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы может стать дополнительным стимулом к девальвации гривны, считает экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Кроме того эксперт отметил, что данный законопроект потребует как минимум 3,5 млрд грн дополнительных расходов из бюджета 2009 г. и как минимум 55 млрд. грн дополнительно к той бюджетной смете, которую предлагает правительство на 2010 г. "Однако законопроект дает правительству возможности для его обжалования: минимальная зарплата и прожиточный минимум устанавливаются законом о бюджете, а не отдельным законом", - подчеркнул он.

Также А.Блинов полагает, что данный вопрос станет дополнительным "раздражителем" на текущих переговорах между Украиной и Международным валютным фондом по поводу четвертого транша в размере SDR 2,5 млрд (4 млрд долл.), еще больше усложняя переговоры.

"Хотя вероятность практического воплощения данного закона в жизнь невелика, минимальные социальные стандарты на 2010 г. все равно могут быть увеличены по сравнению с изначальными предложениями правительства в рамках традиционного процесса работы над госбюджетом, который в этом году будет проходить в разгар президентской кампании", - резюмировал эксперт.