ru ua

Принятия законов об электронных платежах недостаточно для их имплементации финансовыми компаниями, - эксперт

Принятые законы, касающиеся электронных платежей очень декларативны и не достаточны для их имплементации банками. Кроме принятия законов, необходимо также выдавать определенные инструкции и положения о порядке применения и реализации этих положений. Об этом РБК-Украина заявил советник Правовой группы "Павленко и Побережнюк" Валерия Тарасенко.

"Если оценивать тенденцию по стимулированию государством использования электронных денег, то она довольно позитивна и действительно должна привести более масштабному использованию платежных инструментов населением, однако при условии, что это будет доступно, удобно, просто и недорого.

Принятые нормы законодательства, касающегося электронных платежей очень декларативны и не достаточны для их имплементации банками, финансовыми компаниями и другими участниками платежной системы. Поэтому, регулятор не должен забывать, что кроме принятия законов, необходимо также выдавать определенные инструкции и положения о порядке применения и реализации этих положений", - заявила Тарасенко.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что уже в ближайшее время в НБУ будет создан департамент , отвечающий за реализацию и контроль эмиссии электронных денег: "Учитывая, что многие функции по регистрации, лицензированию и контролю за платежными системами, эмиссией и использованием электронных денег положено на НБУ, то, скорей всего, в ближайшем будущем будет создан департамент НБУ, отвечающий за реализацию и контроль по этим вопросам. Главное, чтобы требования НБУ для регистрации и лицензированию были реальными для банков и финансовых компаний, а порядок использование, получение платежного инструмента и проведение платежей были максимально простыми и эффективными как для представителей бизнеса, которые будут получать свои доходы через такие системы, так и для обычного пользователя, которые хочет оплатить товар, услугу или осуществить другой платеж", - сказала Тарасенко.

Напомним, Верховная Рада Украины, вчера, 18 сентября, разрешила НБУ регулировать выпуск и использование электронных денег.