ru ua

Принятие законопроекта о валюте не повлияет на обменный курс, - НБУ

Принятие законопроекта о валюте не повлияет на обменный курс, - НБУ Julia Berezovska/ Press office NBU

2 марта Нацсовет реформ одобрил разработанный НБУ проект закона "О валюте"

Принятие законопроекта "О валюте" не отразится на платежном балансе и курсе валют на украинском рынке. Об этом сегодня, 5 марта, во время брифинга заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает корреспондент РБК-Украина.

"У нас есть параллельный процесс - это валютная либерализация. Безусловно, это не должно повлиять негативным образом на ситуацию на рынке, поскольку мы при снятии ограничений будем руководствоваться также нашим планом по осуществлению валютной либерализации", - заявил Чурий.

Заместитель председателя НБУ отметил, что в случае принятия законопроекта "О валюте" регулятор сможет снять неэффективные нормы в сфере валютного законодательства.

"Если закон будет принят в ближайшее время, то у нас есть все надежды, что новая модель сможет заработать в этом году", - добавил Чурий.

Напомним, 2 марта Национальный совет реформ рассмотрел и одобрил разработанный Национальным банком Украины проект закона "О валюте".

Отметим, новый законодательный акт вводит принцип "разрешено все, что не запрещено" и предусматривает введение постепенной, последовательной и гибкой либерализации на валютном рынке Украины, свободное движение капитала и других валютных ценностей, а также ликвидируется такая мера воздействия, как приостановление внешнеэкономической деятельности.