Принятие законопроекта о клевете помешает развитию независимой журналистики в Украине, - Нацтелерадио

Принятие Верховной Радой законопроекта о клевете будет препятствовать развитию независимой журналистики в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацтелерадио).

"Национальный совет убежден, что такого рода законы не должны существовать в странах с развитой демократией. Принятие этого законопроекта негативно повлияет на результаты достижений нашего государства в вопросах обеспечения свободы слова и будет препятствовать развитию независимой журналистики в Украине", - говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, Нацтелерадио как участник межведомственной рабочей группы по анализу и состоянию соблюдения законодательства о свободе слова и защите журналистов "Открытый разговор" присоединилась к принятому на внеочередном заседании 19 сентября с.г. решению о рекомендации украинскому парламенту отменить результаты голосования за проект закона, который устанавливает уголовную ответственность за клевету.

18 сентября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предполагают возвращение уголовного наказания за "клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Такое наказание ранее существовало в украинском праве, но более десяти лет назад было отменено.

Читайте также: ПР готова рассмотреть поправки к законопроекту о клевете

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь