Принятие Брюссельской декларации о модернизации украинской ГТС без обсуждения с РФ было явной ошибкой предыдущей украинской власти, - эксперт

Вторник 22 февраля 2011 15:51

Принятие Брюссельской декларации 2009 года о модернизации украинской ГТС без какого-либо обсуждения с Россией было явной ошибкой тогдашних украинских властей. Такое мнение высказал независимый энергетический эксперт Валентин Землянский в ходе круглого стола «Актуальные проблемы европейской энергетики».

«Политика многовекторности, которой в прошлые годы пыталась следовать Украина, не дала позитивного результата. Действия прежних властей привели Киев к конфликту с Россией и вызвали недоверие со стороны Европы. Именно в результате действий бывшего президента Украины Россия стала активно развивать новые газотранспортные маршруты», - отметил эксперт.

По мнению В.Землянского, оптимальным вариантом для сотрудничества двух стран сейчас стало бы создание трехстороннего совместного предприятия с участием Украины, России и Евросоюза. И хотя на переговорах по созданию СП возникли сложности, по другим направлениям сотрудничество развивается достаточно активно.

В частности, эксперт обратил внимание на подписание соглашения об СП «Нафтогаза» и «Газпрома» по добыче шахтного метана и по освоению месторождений на черноморском шельфе. Как полагает В.Землянский, дальнейший прогресс в переговорах по «большому» СП с «Газпромом» возможен, если Украина получит сигнал со стороны России о готовности пойти на корректировку нынешней формулы цены на газ в российско-украинских контрактах.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь