Причиной скандала с визитом Подкомитета ООН по пыткам стала юридическая ошибка, - Лутковская

НовостиПолитика    12.08.2016 - 10:39
Фото: Валерия Лутковская
Фото: Валерия Лутковская
Свыше 3 млн жителей Донбасса нуждаются в гуманитарной помощи, - ООН СБУ подозревает более 1,5 тыс. лиц в причастности к терроризму в Украине

По мнению омбудсмена, скандал произошел из-за недоразумения

Причиной скандала с недопуском Подкомитета ООН по предотвращению пыток в административные здания СБУ стала юридическая ошибка. Об этом в интервью РБК-Украина рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Отметим, в результате Подкомитет ООН по предотвращению пыток прервал свой визит в Украину, что является фактически беспрецедентным случаем в его практике, а его представители сделали в адрес Украины ряд резких заявлений.


"В данной ситуации, насколько я понимаю, произошла вот какая ошибка: официально у нас в полулегальном статусе существует только один изолятор СБУ - киевский. Остальных с юридической точки зрения нет, они ликвидированы. Поэтому СБУ в своем документе, который они выдают подкомитету, пишут: инспекция может посещать только официальный изолятор в Киеве. Когда подкомитет с этим документом пытается попасть в здание СБУ в Краматорске, там им говорят: Киев немного в другом направлении, сюда вам с этой бумагой нельзя, на этом разговор заканчивается. На мой взгляд, это ошибка Минюста, они не обратили внимания на недоработку в мандате СБУ", - пояснила Лутковская.

При этом она отметила, что, согласно факультативному протоколу к конвенции по предотвращению пыток, подкомитет тоже может инспектировать "все места".

"Просто, им, наверное, было сложнее объяснить все это сотрудникам СБУ на месте", - заявила омбудсмен.

Напомним, Лутковская заявила, что офис омбудсмена не нашел подтверждений существованию спецтюрем СБУ.

Читайте в разделе

В Минздраве выступили против назначенного в ведомство госсекретаря

Двум подросткам предъявили обвинения по делу о природных пожарах в Теннесси

Трамп назвал главного кандидата на пост министра нацбезопасности

On Top