ru ua

Прибыль "Укрспирта" за 9 мес. выросла в два раза - до 185 млн грн

Прибыль "Укрспирта" за 9 мес. выросла в два раза - до 185 млн грн Фото: Укрспирт

Госпредприятие впервые за последнее десятилетие начало инвестировать в собственные мощности

Чистая прибыль госпредприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" до налогообложения за 9 мес. 2015 г. в два раза превысила прошлогодний результат (96 млн грн) и составила 185 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе "Укрспирта".

Как отмечается, показатель EBITDA составляет примерно 200 млн грн.

Прошлый, 2014 год "Укрспирт" закончил с убытком в 532 млн грн.

"Уже через 6 месяцев работы нового менеджмента в 2015 г. ГП получило 96 млн грн доходов, а за три квартала - 200 млн грн", - заявил и.о. директора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк, добавив, что госпредприятие может быть прибыльным.

"Несмотря на непопулярные решения, которые принимались новым менеджментом (в частности остановка работы заводов в январе), показатели говорят о повышении эффективности работающих заводов (21 МПД), улучшении административных и других операционных бизнес-процессов. Впервые за последнее десятилетие мы начали инвестировать в собственные мощности", - сказал Иванюк.

Вся прибыль за 9 месяцев направлена на погашение просроченной задолженности перед поставщиками сырья, энергоресурсов, другими кредиторами, а также выплату рассроченных налоговых обязательств. С начала 2015 г. "Укрспирт" значительно снизил долговую нагрузку на предприятие, в общем - на 275 млн грн по кредитам (-75 млн грн, на 99,8%); по бюджету (-102 млн грн, на 25%); с поставщиками (-74 млн грн, на 15%).

"При этом просроченные обязательства погашены на 95%, а новые договоры подписывались с отсрочкой платежей, что позволяет поддерживать значительный уровень кредиторской задолженности без дополнительных затрат", - резюмировал Иванюк.

Напомним, за первое полугодие чистая финансовая прибыль госпредприятия "Укрспирт" до налогообложения составила 96 млн грн.

Как сообщалось, конкурс на должность главы "Укрспирта" будет вновь перезапущен.