ru ua

Президентские выборы в Азербайджане проходят в атмосфере апатии

В Азербайджане в среду, 9 октября, проходят президентские выборы, которые многими воспринимаются как формальность, направленная на утверждение действующего главы государства Ильхама Алиева на третий срок подряд.

В Азербайджане в среду, 9 октября, проходят президентские выборы, которые многими воспринимаются как формальность, направленная на утверждение действующего главы государства Ильхама Алиева на третий срок подряд. Об этом сообщает ВВС.

Алиев отказался участвовать в публичных предвыборных мероприятиях.

Коалиция азербайджанских оппозиционных партий выдвинула в качестве совместного кандидата профессора истории Джамиля Гасанлы.

В бюллетенях присутствует еще семь кандидатур: Захид Орудж, Гудрат Гасангулиев, Хафиз Гаджиев, Араз Ализаде, Фарадж Гулиев, Ильяс Исмаилов и Сардар Джалалоглы. Пятеро из них - депутаты послушного азербайджанского парламента, еще двое - малоизвестные оппозиционные политики.

Ожидать, что хоть кто-то из альтернативных кандидатов составит сколько-нибудь серьезную конкуренцию действующему Президенту, не приходится.

Придя к власти в 2003 г. незадолго до смерти своего отца Гейдара Алиева, с паузой в несколько неспокойных лет руководившего Азербайджаном еще с советских времен, 51-летний Ильхам имеет возможность гасить недовольство благодаря притоку нефтедолларов. Критики указывают на подавление в стране любой оппозиции и независимых СМИ.

Как сообщалось накануне, в Азербайджане главный редактор газеты, выходящей на талышском языке, Гилал Мамедов, известный как автор популярного видеоролика "Давай, до свидания", приговорен к пяти годам лишения свободы.

Благодаря обширным запасам нефти и газа, Азербайджан с его населением в 9 млн человек утроил свой ВВП за последние 10 лет. Немалую часть из этих богатств съела коррупция, но уровень жизни простых азербайджанцев, тем не менее, явно повысился.

В середине сентября Азербайджан подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, предложив альтернативный России источник поставок. Сообщалось, что государственная нефтяная компания Азербайджана будет поставлять газ, добываемый на месторождении "Шахдениз", компаниям 9 стран. В рамках этих соглашений азербайджанский газ будет поставляться в Турцию, а оттуда - в Европу.

За всю постсоветскую историю Азербайджана в стране не было выборов, признанных международными наблюдателями свободными и справедливыми.

В 2009 г. Ильхам Алиев изменил конституцию путем референдума, упразднив ограничение, позволявшее ему избираться не более чем на два срока подряд.

Настроения избирателей в преддверии нынешнего голосования наблюдатели характеризовали как смесь апатии и страха. По подсчетам одной из правозащитных организаций, количество политических заключенных в стране перед выборами удвоилось. Также была принята серия законов, ограничивающих различные формы политического протеста. В частности, штрафы за участие в несанкционированных митингах были увеличены до эквивалента 10 тыс. долл.

Некое подобие интриги перед выборами случилось, когда в качестве кандидата выдвинулся живущий в Москве киносценарист Рустам Ибрагимбеков. Однако кандидатура Ибрагимбекова зарегистрирована не была, а визит в Баку российского Президента Владимира Путина положил конец спекуляциям о том, что Москва сделала ставку на альтернативного кандидата.

Отметим, что действующий Президент Ильхам Алиев баллотируется на очередной, третий по счету срок. Для победы в первом туре претенденту нужно набрать более 50% голосов. Ильхам Алиев, который правит Азербайджаном с 2003 г., в 2008 г. переизбирался на второй срок, набрав, по официальным данным, около 89% голосов.