Президент Украины обязан назначить всеукраинский референдум, - "Украинский выбор"

НовостиПолитика    04.10.2013 - 11:18

Президент Украины Виктор Янукович обязан назначить всеукраинский референдум относительно внешнеэкономического вектора страны. Об этом идет речь в документе, опубликованном на сайте Общественного движения "Украинский выбор"

Как сообщают в общественном движении, 29 сентября 2013 г. тысячи граждан Украины, представляющие 24 области, Автономную Республику Крым, а также города Киев и Севастополь, провели мирное собрание и по инициативе "Украинского выбора" обсудили вопрос о реализации волеизъявления 4431673 граждан Украины, заявивших в 2006 г. о необходимости проведения всеукраинского референдума. В частности, на референдуме предлагалось выяснить мнение народа относительно вступления Украины в НАТО и участия в Едином экономическом пространстве совместно с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. Достоверность и правомерность собранных гражданами подписей была подтверждена протоколом ЦИК от 29 декабря 2006 г.

"Системный и содержательный анализ статей 5, 17, 38, 69, 72, 106 Конституции Украины, в их совокупности, однозначно свидетельствует, что инициатива граждан Украины касательно проведения всеукраинского референдума по народной инициативе представляет собой волеизъявление этих лиц в порядке реализации своих властных конституционных полномочий на управление государственными делами в форме непосредственной демократии, - отмечают в "Украинском выборе". - Исходя именно из такой диспозиции, Конституция Украины обязывает Президента Украины провозгласить референдум по народной инициативе".

В "Украинском выборе" уверены, что невыполнение обязующих полномочий Президентом Украины является прямым нарушением Конституции и ущемлением основоположных прав и свобод граждан Украины, что во многих странах расценивается как основание к выражению недоверия или импичменту.

Однако действующий на то время Президент Украины Виктор Ющенко уклонился от выполнения своих обязанностей и затеял судебную тяжбу в Конституционном суде Украины относительно разъяснения его права отказывать в провозглашении референдума по народной инициативе.

Конституционный суд Украины своим Решением № 23-рп/2008 от 15 октября 2008 г. обязал Президента в таких случаях провозглашать всеукраинский референдум. И все же Виктор Ющенко, игнорируя предписания Основного закона, лишил народ Украины естественного права на волеизъявление и не выполнил свою миссию гаранта соблюдения Конституции, заявляют участники движения.

"К сожалению, действующий Президент Украины, "унаследовав" указанные выше конституционные обязанности главы государства, до настоящего времени не выполнил требования более четырех миллионов граждан Украины", - отмечается в заявлении "Украинского выбора".

В общественном движении удивлены позицией министра юстиции Украины и отдельных представителей ЦИК, которые допускают возможность игнорирования волеизъявления народа на реализацию своего права по управлению государственными делами, ссылаясь на сроки давности.

"Идет речь о длящемся неисполнении обязующих полномочий Президента Украины, возложенных на него Конституцией Украины. И такое противоправное бездействие не может быть оправдано каким-либо сроком. Является постулатом, что реализация полномочий и прав граждан осуществляется в соответствии с законом, действующим на это время", - заявляют в "Украинском выборе".

Поэтому граждане Украины 29 сентября 2013 г. обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием выполнить свою конституционную обязанность и провозгласить на основании протокола ЦИК от 29 декабря 2006 г. всеукраинский референдум по народной инициативе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top