Президент Румынии призвал премьера уйти в отставку

Президент Румынии призвал премьера уйти в отставку
Фото: Виорика Денчиле (flickr.com Partidul Social Democrat)

Йоханнис обвинил Денчиле в том, что она "предпочитает исполнять партийные приказы"

Президент Румынии Клаус Йоханнис призвал главу правительства Виорику Денчиле уйти в отставку и назвал ее непригодной для работы. Об этом сообщает Аssociated Press.

Отметим, что заявление о профнепригодности первой в истории Румынии женщины-премьер-министра от президента прозвучало спустя три месяца после ее назначения.

Йоханнис подчеркнул, что глава правительства "предпочитает исполнять партийные приказы". Сообщается, что глава государства подразумевал политическую зависимость премьера от лидера правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня.

Кроме того, президент обвинил Денчиле в том, что она не сообщила ему об одностороннем правительственном предложении о переводе посольства Румынии в Иерусалим.

Подчеркивается, что Йоханнис отвечает за внешнюю политику и принимает окончательное решение о посольстве. Полномочий уволить премьера у президента нет, такое решение принимает парламент.

Напомним, в январе румынский парламент поддержал правительство во главе с премьер-министром Виорикой Денчиле. За программу правительства Денчиле проголосовали 282 депутата, "против" проголосовали 136.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь