Президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона об образовании

НовостиПолитика    21.09.2017 - 21:20
Фото:  flickr.com/eppofficial
Фото: flickr.com/eppofficial

Также он отменил встречу с премьер-министром Владимиром Гройсманом

Президент Румынии Клаусс Йоханнис отменил визит в Украину и встречу с премьер-министром Владимиром Гройсманом в связи с принятым Верховной Радой законом "Об образовании". Об этом заявил президент страны на пресс-конференции в Нью-Йорке после сессии Генассамблеи ООН, передает Agerpres.

"Поэтому, узнав об этом законе (законе "Об образовании" - ред.), я отменил свой визит в Украину. Также отменил прием председателя парламента, назначенный на конец сентября, таким образом передав дипломатический сигнал. Отмена президентского визита - очень сильный сигнал", - заявил он.

Йоханнис подчеркнул, что принятый в Украине закон об образовании противоречит взаимным благим намерениям.

"Я посетил Украину с визитом в октябре этого года, визит, который я подготовил в несколько этапов с президентом Порошенко. Последний раунд переговоров состоялся в Брюсселе. Меня очень неприятно удивил поворот событий в парламенте Украины, что, не сообщая своим партнерам, парламент принял закон, который, на наш взгляд, противоречит нашим взаимным благим намерениям. Дело в том, что этот закон, если он будет принят, резко ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке, и нам это очень обидно. У нас в Украине много румын", - заявил Йоханнис.

Напомним, ранее румынский парламент принял декларацию в связи с новым украинским законом "Об образовании",

В документе парламент выражает надежду на соблюдение европейских стандартов в сфере защиты прав национальных меньшинств в Украине. Румынские власти призывают к быстрому урегулированию ситуации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top