Эксперт заявил, что скандальный президент НААН Гадзало лоббирует продажу украинской земли

НовостиАПК    02.03.2017 - 11:17
Фото: Алексей Якубин
Фото: Алексей Якубин

По словам Якубина, за последние 2 года в деятельности НААН были выявлены финансовые нарушения

Президент Национальной Академии аграрных наук Украины (НААН) Ярослав Гадзало, которого разоблачали ранее в "злоупотреблениях с землей", является одним из лоббистов отмены Конституционным судом моратория на ее продажу. Об этом заявил на своей странице в соцсети Facebook эксперт Алексей Якубин.

Он сообщил, что сейчас Конституционный суд Украины рассматривает представление 55 нардепов об отмене моратория на продажу земли, за что борются владельцы агрохолдингов и сам Гадзало.

"В конце февраля в Конституционный суд обратилось 55 нардепов, чтобы отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Понятно, что парламентарии лишь инструмент в руках заинтересованных сторон. В нынешней ситуации, выглядит так, что продажа земли выгодна двум сторонам: агрохолдингам, которые имеют средства для приобретения земель, и, по публично циркулирующей информации, президенту НААН Гадзало, в подчинении которого земли как у крупного агрохолдинга. Последний и является, как говорят, одним из "заказчиков" представления в КС", – отметил Якубин.

При этом, по информации эксперта, за последние два года в деятельности НААН, которую возглавляет Ярослав Гадзало, были выявлены многочисленные финансовые нарушения и махинации с землей.

"Из открытых источников известно, что аудиторская проверка за два последних года обнаружила в НААН нарушения на почти полмиллиарда гривен. Кроме того, более 5 тысяч гектаров земли были изъяты, а почти 40 тысяч гектаров могут изъять в любой момент, поскольку на них в Академии нет никаких документов. Такие масштабы хищения вряд ли были возможны без участия высшего руководства Академии", - резюмировал Якубин.

 

В конце февраля в Конституционный суд обратилось 55 нардепов, чтобы отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных з...

Опубліковано Алексеєм Якубиним 1 березень 2017 р.

Напомним, 10 февраля группа народных депутатов направила запрос генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой комплексно проверить деятельность руководства Национальной академии аграрных наук на его причастность к схемам хищения академических земель. Как говорится в запросе, НААН является фигурантом многомиллиардных коррупционных скандалов, а за предыдущие годы Академия потеряла 64% своего земельного фонда.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Меморандум с МВФ: Рада в мае должна принять закон об открытии рынка сельхозземель АПУ надеется на принятие Радой в целом закона о Конституционном суде в кратчайшие сроки
On Top