ru ua

Президент Мексики: Причиной аварии вертолета с главой МВД на борту могли стать плохие погодные условия

Президент Мексики Филипе Кальдерон заявил, что причиной аварии вертолета, в результате которой погиб министр внутренних дел страны Франсиско Блаке Мора, могли стать неблагоприятные погодные уcловия, передает агентство Associated Press.

Кальдерон отметил, что во время вылета вертолета Super Puma с главой МВД на борту в районе Мехико стоял туман. "Вероятно, катастрофа стала следствием несчастного случая", - сказал Президент.

Ранее сообщалось, что в одном из районов Мехико разбился вертолет военно-воздушных сил страны, на борту которого был глава МВД Мора, его заместитель Фелипе Самора и еще пять человек. Президент США Барак Обама уже выразил свои соболезнования в связи с данной катастрофой, отметив, что он "шокирован и опечален" этим событием.

Мора возглавил мексиканское МВД в январе 2010 г. Он был инициатором замены паспортов граждан страны на удостоверения личности нового образца. В них вносились отпечатки пальцев владельца и Мора неоднократно выезжал в "проблемные" мексиканские штаты для переговоров с местными властями.

Незадолго до аварии вертолета мексиканского главы МВД в стране был задержан один из лидеров преступной группировки Синалоа Овидио Лимон Санчес, за арест которого США объявили награду в размере 5 млн долл. Его могут экстрадировать в Соединенные Штаты.

С 2006 г. Кальдерон объявил войну организованным преступным группам, занимающимся контрабандой наркотиков. Для борьбы с ними он стал на постоянной основе использовать вооруженные силы. Особых результатов это не дало, но привело к крайне высоким жертвам среди мирного населения - по некоторым данным, их число составляет несколько десятков тысяч человек.

Мора стал вторым мексиканским главой МВД, попавшим в авиакатастрофу за последние четыре года. В ноябре 2008 г. разбился в результате крушения самолета министр внутренних дел Мексики Хуан Камилио Муриньо.